跨越深圳,心系北极

作者: 时间:2020-11-11 点击数:

随着全球经济区域一体化不断深入,北极的价值不断提升,问题已逐渐超出区域问题范畴,涉及到了北极域外国家的利益和国际社会的整体利益具有全球意义和国际影响。在这个时候,深圳虚拟大学园在2020117日,第七届(2020)名校名师公益课堂第五讲特别邀请大连海事大学李振福教授就北极问题作了《北极通航的理论与实践》的报告,。

李教授从“为什么是北极”开始,选择北极的“东北航线”与“西北航线”着手进行探讨,分析了北极目前存在的规则之争、北极理事会、资源能源、科考环保、经济发展、军事安全以及主权、旅游、社会等问题。进而重点展开论述--中国如何介入北极问题。

李教授指出中国不是传统意义上的北极国家,进一步提出质疑传统意义的定义是否准确:究竟是北极国家,还是北冰洋沿岸国家?2018126日我国的《中国的北极政策》白皮书发布,明确定位我国为“近北极国家”。李教授在此基础上提出了“大北极”的概念和泛东北亚三段论,详细论述了中国参与北极的理论基础:通权论。“通权论”超越了传统地缘政治理论对权力本身的过度追求,摒弃了海陆对抗及国家中心主义,以人类命运共同体思想为基础,以世界各国共同利益需求为出发点,强调世界各国互联互通,推动实现国家间、地区间在地缘政治、地缘经济、地缘文化等领域的合作和相互理解,探索顺应世界发展大趋势,共建发展路径、共荣发展前景、共享发展成果的地缘政治理论。

北极域内外国家在北极具有广泛的环境利益、科研利益、经济利益和政治利益。北极的能源、航道等资源事关人类的共同利益和可持续发展,需要利益相关国共同参与到收益分配中;北极的气候环境变化事关人类的生存,需要域内外国家共同合作治理。因此,北极更需要与世界建立和谐的互联互通关系。

李教授最后指出对于北极未来的发展,北极域内外的国家不妨以“通权论”为主要理念,只有这样,才能构建符合世界发展潮流的北极地缘政治格局,避免北极陷入地缘政治陷阱。从而真正从北极开始促进世界的和平与发展。

李教授在讲述过程中结合航运数据和人类命运共同体理念,有理有据,深入浅出,获得了到场听众的一致好评。

本次深圳虚拟大学园名校名师公益课堂由深圳市科技创新委员会、深圳市科技创新战略研究中心主办,大连海事大学大学深圳研究院承办。该公益课堂自2014年开办以来,已连续举办了六届,邀请了成员院校多位知名专家学者来深讲学,听众达万余人次。今年第七届活动以“履行大学使命、传授中华文化、赋能特区创新”为主题,将邀请12位专家教授围绕新能源新材料、人工智能、科技创新、法制建设、基础教育等多个专业方向,为广大社会听众带来高水平的公益课堂。

作为系列公益课堂的承办方,大连海事大学大学深圳研究院依托大连海事大学雄厚的教育科研实力、深圳得天独厚的发展环境,秉承学校“学汇百川,德济四海”的校训,实现大连海事大学人才培养、成果转化、技术转移、技术研发与科技创新工作在粤港澳地区的延伸,实现社会资源与学校本部资源的有机结合,为进一步推进区域科技经济发展、服务社会贡献力量。